ПРАЗДНИКИ НАРОДОВ ПРИКАМЬЯ

На главную

 

 

ВАЙШНАВСКИЕ (КРИШНАИТСКИЕ) ПРАЗДНИКИ

 

Варха-двадаши

Варха-двадаши — явление Господа в форме гигантского Вепря. В этой форме Господь поднял Землю, когда она из-за хищнической добычи золота и других полезных ископаемых прошлой цивилизацией, сошла с орбиты. 9 февраля.

Гаура-пурнима

Второй из важнейших вайшнавских праздников, наряду с Кришна-джанмаштами. Знаменует день явления на Земле Шри Гауранги, воплощения Бога, как идеального проповедника. Шри Гаура принес философию божественной любви для Кали-юги (последнего века вселенского цикла). 14 марта.

Кришна-джанмаштами — день явления Шри Кришны

В этот день, согласно вайшнавской традиции, более 5000 лет назад на Земле появился Шри Кришна — Верховная Личность Бога, в своей извечной форме юноши-пастушка, играющего на чарующей флейте.

Родившись в семье плененного Царя Васудевы, Он, воспитывался и рос, как сын Нанды и Йашоды в деревне Вриндаван. В этом удивительно прекрасном месте Господь одарил своих самых приближенных спутников нектаром сокровенных отношений исполненных счастья, радости, дружбы и любви. Достигнув шестнадцатилетнего возраста, Кришна побеждает демона Камсу и освобождает из заточения своих родителей. Вернув законную власть царю Уграсене, Он покидает Вриндаван и становится правителем города Дварака: как воин Он совершает славные подвиги, как мудрец дает ценные наставления. Однако в Его сердце навсегда остаются любимые и безгранично любящие жители родной деревни: мама Йашода, отец Нанда, тетушка Пурнамаси, друзья пастушки и возлюбленная прекрасная Радха.

Приверженцы вайшнавской традиции в этот день соблюдают пост до полуночи, воздерживаясь от пищи и воды. Действительно великий праздник требует больших приготовлений, поэтому на питание, как правило, не остается времени. В канун праздника храм Кришны становится похож на муравейник: на кухне готовятся многочисленные угощения, цветами и флагами украшается алтарная, священнослужители собирают все необходимое для обрядовых церемоний, слышится приятная музыка и радостное пение, прославляющее Бога, артисты проводят последние репетиции предстоящего спектакля, зал для гостей с каждым часом все больше и больше наполняется людьми, желающими присоединиться к празднованию.

Когда все готово, начинается церемония омовения Божеств, в которой каждый может омыть статуэтку Кришны из священной раковины йогуртом, фруктовым соком, молоком, медовым напитком и просто водой. После некоторое время посвящается рассказам о деяниях Кришны, затем проводится церемония приветствия Божеств и воспевается вечерняя служба, далее артисты, танцоры и певцы показывают театральное представление, прославляющее игры Господа, наконец, в полночь (в час рождения Кришны) все гости храма приглашаются на пир, где щедро раздаются угощения, ранее предложенные Богу,. Остаток ночи самые стойкие проводят воспевая Святые Имена Кришны, танцуя и рассказывая о Его деяниях. 16 августа.

Радха-аштами

Явление Шримати Радхарани. Радха, в соответствии учению вайшнавов, олицетворяет собой божественное женское начало — энергию любви и преданности к Богу. Для последователей данной религиозной конфесии она является примером самоотверженности и духовной чистоты. Внешне будучи простой пастушкой в своем сердце она хранила ни с чем не сравнимое сокровенное отношение к юноше с павлиньим пером в волосах и сладкозвучной флейтой Кришне — полному воплощению Верховной Личности Бога. 1 сентября.

Говардхана-пуджа

Праздник, посвященный легендарному событию, когда Господь Кришна в семилетнем возрасте (чтобы защитить жителей родной деревни Вриндаван от вселенского ливня, посланного горделивым повелителем небес Индрой) мизинцем левой руки поднял огромную гору Говардхан.

В храме во время праздника символически создается холм Говардхан. В качестве материала используются различные угощения: скалы возводятся из риса и халавы (манный пудинг), деревья и животные изготовляются из печенья, озера наполняются йогуртом, молоком и сладким рисом, из фруктов выкладываются причудливые узоры.

После пышной церемонии прославления Господа, участники праздника с пением и танцами обходят вокруг «аппетитного» Говардхана, затем все приглашаются на пир, на котором можно попробовать гору-торт, воплощающей в себе чистую любовь и преданность Богу. 23 октября.

Явление Бхагавад Гиты

В этот день много тысяч лет назад Шри Кришна поведал «Бхагавад-Гиту» своему другу Арджуне, который, запутавшись в сетях противоречий воинского и семейного долга, потерял самообладание и обратился к Господу как ученик, желая услышать Его наставления. В результате состоялся диалог, застывший веках, поражающий сердце глубиной духовного знания.

«Бхагавад-Гита» (буквальный перевод с санскрита «песнь Бога»)— одно из величайших произведений ведической литературы, содержащее в себе квинтэссенцию науки духовного самопознания раскрывающей сокровенную суть взаимоотношений человека и Бога. Этот трактат аналитически освещает многочисленные системы религиозных практик описанных в Ведах и утверждает преимущество пути бхакти— бескорыстной преданности и чистой любви к Господу. Ее бессмертные стихи дают ответы на такие вопросы как: Кто я? В чем смысл человеческой жизни? Кто такой Бог? И каков путь восстановления с Ним, утерянных отношений?

По всему миру в индуистских храмах в день явления Бхагавад-Гиты, устраиваются публичные чтения этого произведения, проводятся ритуальные церемонии и в песнях и гимнах воспевается ее слава. 1 декабря.

 

На главную

Наверх

 

Hosted by uCoz