ПРАЗДНИКИ НАРОДОВ ПРИКАМЬЯ

На главную

 

 

УКРАИНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Новый год

В ночь на 1 января встреча Нового года практически ничем не отличается от традиций празднования аналогичного праздника в России и других странах СНГ. Остался обычай отмечать его приход два раза  – по московскому времени и по киевскому.

Богоявление. Крещение Господне.
День трех королей-волхвов. Эпифания

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, который отмечается 6 января, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В западной церкви праздник получил название Богоявление (греч. Эпифания, Теофания). В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская Церковь и до сих пор придерживается этой традиции). В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата – 6 января.

У католиков главным содержанием праздника Богоявления является библейское сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей – волхвов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны, Христу как царю приносится в жертву золото, как богу – ладан, как человеку – мирро. Праздник Богоявления получил также название Festum magorum (Праздник волхвов), или Festum regum (Праздник царей) и связывается с поклонением младенцу Иисусу трех волхвов (трех царей).

Празднование Богоявления заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина с «рождественским поленом». По западной традиции в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: «К+М+В» – эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры – «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».

Рождество Христово

Праздники рождественского цикла начинаются еще 2 января в день Игната. Девушки тщательно прибирают жилье. К 4 января, дню Анастасии, дом должен быть празднично убран. Именно в этот день заготовляют все для приготовления будущего праздничного ужина. Нередко на Анастасию кололи свинью, то есть проводили «свежину». Кульминация праздника  Сочельник, или же Богатая кутья (6 января). По традиции каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем нельзя опаздывать к праздничному столу, так как будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.

Праздничный стол должен поражать своим многообразием, но еще продолжается пост. Главнейшим кушаньем на столе этого вечера является, безусловно, кутья. На протяжении всех праздников, вплоть до Крещения, кутья должна стоять на самом почетном месте в доме. После окончания ужина дети несли обед своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе.

В рождественскую ночь не полагалось спать, чтобы не проспать счастье. После церковной службы можно было начинать колядовать. Обряд колядования происходит еще из дохристианских времен, когда Солнце почиталось праздником Коляды. Среди колядовщиков больше всего было детей. Колядовать и заходить первыми в дом хозяина в день Рождества можно лишь мужчинам, которые, в соответствии с обычаем, несут в дом мир и покой.

После окончания церковной службы семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным. После обеда наступает время заслуженного отдыха. В гости нужно идти уже после обеда. Состоящие в браке дети, как правило, идут к своим родителям. На вечер гуляния начинаются с новой силой. Дети устраивают вертеп – спектакль, главными действующими лицами в котором являются Коза, Пастух и прочие.

Старый Новый год. Меланки

Если на Сочельник готовили Богатую кутью, то на Меланки (13 января), день, что предшествует Василию, или же Новому году по старому стилю – Щедрую, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым. К ужину, как и на Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить друг у друга прощения за возможную вину, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Вечер накануне Нового года дает шанс и тем парням, которые потерпели неудачу во время сватовства: именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно застать девушку дома, а это очень тяжело, так как по селу уже ходят девичьи ватаги щедровальников. Щедровать девчата могли только под окнами домов, и то лишь ближе к концу Щедрого вечера, то есть ближе к полуночи.

Особенного внимания заслуживают девичьи гадания. Например, перед сном клали под подушку гребешок, при этом приговаривая: «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!» Кто приснится, тот и будет суженым.

Если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый. В первый день Нового года наиболее распространенным остается обряд посевания. Считается, что этот обряд пришел еще из дохристианских времен, ведь пращуры встречали Новый год не зимой, а весной, и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. «Посевали» большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Существовали и целые посевальничьи группы. В таком случае обряд превращался в настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий, Меланка, цыган и другие.

Масленица (Начало масленичной недели)

Последняя неделя перед Великим постом по времени совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, который в дохристианский период отмечали все народы Европы. У восточных славян этот праздник получил название Масленица. В 2008 году масленица празднуется 23 марта. Обряды Масленицы, сохранившиеся в народной традиции, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. На семейно-родовой характер Масленицы указывают и названия некоторых дней праздника: «тещины вечерки» (пятница), «золовкины посиделки» (суббота), а обязательные для Масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным поминальным блюдом восточных славян.

Последнюю перед Великим постом неделю надо провести весело, так как впереди целых 7 недель сурового поведения и всяческих ограничений. Каждый день этой недели имеет определенные особенности и интересные обычаи.

В понедельник женщины идут в корчму и начинают праздник Масленицы. Если же к их компании хотят приобщиться мужчины, то им на шею нужно подцепить колодку, снять которую можно было, лишь поставив магарыч.

Во вторник женщины снова в корчме. После гуляния в корчме все выходили на улицу, где устраиваются веселые забавы, которые длятся почти весь день.

Среда не связана с какими-нибудь действами и имеет название «Знобы-бабы».

В четверг женщины снова садятся за стол и поднимают рюмки. Вдобавок в этот день нельзя шить и прясть.

В пятницу зять должен угостить свою тещу. После этого зятю належит покатать свою тещу по улицами села или города. От характера тещи зависит, по какой дороге её повезут: злую и сварливую – по неровной дороге, а если теща кроткая, то и дорога ровная, словно струна.

Суббота не обозначена интересными обрядами, зато воскресенье отмечается пышно. Специально к этому дню готовили вареники с творогом (в отличие от русских блинов). Проводились массовые гуляния, игрища, забавы. В этот день нужно обойти всех родственников и соседей и попросить извинения за все совершенные обиды, дабы очиститься перед Большим постом от всякой скверны. Нельзя также употреблять водки. Перед сном нужно тщательно прополоскать рот, чтобы черти не вытянули творог, который остался после масленицы, вместе с зубами.

Православная Пасха

Праздник праздников, самый главный православный праздник (в отличие от католического устава, где пальма первенства отдается Рождеству). В этот день душа словно переполняется светлой радостью, этому оказывает содействие и природа, которая сбросила оковы зимнего сна и в единой гармонии с Вселенской радостью встречает воскресшего Христа. В 2008 году Пасха отмечается 27 апреля.

В ночь на Пасху, как и в Рождество, спать нельзя вообще, так как проспишь все на свете. Вечером все идут в церковь на всенощную. В красивых корзинах несут разнообразные кушанья: сало, хрен, печень, голубцы, все, на что способна кулинарная фантазия, кроме водки. Торжественная процессия с певчей и священником освящает и благословляет все это добро. Возвратившись домой, начинали разговляться, но перед тем, как сесть за стол, девушкам надо умыться водой, в которой лежит освящённое пасхальное яичко, чтобы она была такой же красивой.

Каким бы ни было кулинарное разнообразие на столе, но начинать разговляться всегда надо с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали наземь, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанную горбушку надо сохранять всегда, как талисман, который приносит счастье.

Существует большое количество пасхальных забав. Наиболее известна игра в битки, когда дети, да и не только они, выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно об другое: чье разобьется, тот и проиграл.

Если кто-то умирал на Пасху, то он считается очень счастливым, так как именно в этот день ворота рая открыты, и душа без всякого суда попадает туда. Считается, что в Пасхальную ночь открываются все земные сокровища, которые брезжат на земле волшебными огоньками, но увидеть их может лишь наименьший ребенок в семье, да и то, если помыслы его чисты.

Вся следующая неделя по Пасхе называется Светлой и празднуется как один день.

Православная Троица
(День Святой Троицы, Пятидесятница)

В Библии говорится, что именно в этот день на апостолов сошла благодать Духа Святого. В народе праздник Троицы отмечается три дня. Первый день – это Зеленое, или Клечальное воскресенье, второй – Клечальний понедельник и третий – Богодухов день. Первый день Троицы в 2008 году – 15 июня.

В Зеленое воскресенье надо быть в особенности осторожными, так как это день наибольшей агрессивности мавок, русалок, потерчат и другой нечисти. На Зеленое воскресенье девушки с помощью венков гадают. Для этого нужно пойти к пруду и пустить венки по воде, и если они сойдутся, то девушка в этом году выйдет замуж. В Зеленое воскресенье надо сходить на кладбище и помянуть умерших родственников, обязательно оставив им любые кушанья. После этого устраиваются разнообразные гуляния со скоморохами и ряжеными.

В Клечальный понедельник после церковной службы освящают поля, чтобы Господь защитил их от града и пожаров. Дети устраивают игры.

Третий, Богодухов день, больше всех празднуют девушки, которые устраивают всяческие забавы, например, «водят Тополю». Суть ее состоит в том, что среди группы девушек избирают самую красивую, которая и выполняет роль Тополи. Потом эту красавицу, чтобы ее никто не узнал, украшают венками. Вместе с веселой гурьбой, Тополя ходит по домам и хозяин каждого дома, в который она зайдет, должен ее щедро отблагодарить. В этот день также освящали колодцы.

Первый Спас – Маковия

14 августа отмечают праздник вынесения честных древ Животворящего Креста Господнего, или, как его называют в народе, Маковия, или Первый Спас. В церквях вспоминают семь братьев-мучеников Макавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру. По украинской легенде, именно на Маковия в 988 году князь Киевский Владимир Великий принял христианство.

Накануне Маковия нужно приготовить «маковийский цветок» – букет, который состоит из многих растений: мяты, чабреца, календулы. Причем, каждое растение имеет свое, присущее лишь ему магическое значение. Потом все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в волосы – «чтобы не выпадали».

Этот праздник еще называют Медовым, или Спасом на воде. Все обряды сопровождаются музыкой и танцами, несмотря на то, что с Маковия начинается Успенский пост. Традиционная обрядовая еда в этот день – печеные коржи с маком и медом. Первый Спас считается детским и девичьим праздником, поэтому молодежь старается не работать.

Преображение Господне

Празднованием Преображения Господня (19 августа) Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире. Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 великим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.

Это традиционный праздник урожая. В этот день в церквях освящают плоды земли: яблоки, груши, сливы и др. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника: Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса (иначе в раю усопшим не дадут яблок).

По-особенному готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот и немощных.

День святителя Николая Чудотворца

Святой Николай является одним из наиболее чтимых на Украине святых. Об этом можно судить хотя бы по количеству церквей в честь этого святого. В году два праздника Николая: весенний (22 мая) и зимний (19 декабря).

Зимний Николай в особенности опекается обездоленных, больных. К нему посылают молитвы земледельцы, скотоводы и рыбаки.

Больше всего праздника Святого Николая ждут дети. Святой Николай одаривает их подарками в зависимости от того, как они себя вели на протяжении года: вежливым и радушным достается медовый пряник, а тот, кто не слушался родителей, получал розгу. Раздача подарков сопровождается представлением, где сам Николай заступается за детей, а чёрт разоблачает все их недостатки.

 

На главную

Наверх

 

Hosted by uCoz